Sei in: Home » Tradizioni » Personaggi » Olga Karlatos
Tradizioni

Olga Karlatos

Olga Karlatos

Olga Karlatos è un’attrice greca molto conosciuta negli anni Settanta quando iniziò la sua carriera cinematografica in Italia.

Nata ad Atene il 20 aprile 1947, Olga ha debuttato al cinema nel 1967 nel film “Oi, Voskoi”, film drammatico del regista Nikos Papatakis suo connazionale. Giunta in Italia, diventa famosa per la partecipazione nel film “Eneide” del grande regista italiano Franco Rossi. Il ruolo di Didone le garantisce il successo nel panorama del cinema europeo di quegli anni.
Dotata di straordinarie doti recitative, Olga Karlatos spazia nei vari generi cinematografici: dal poliziesco all’erotico, dal film d’azione e d’avventura, ai musical e film storici ed anche nel genere della pochade, un genere di commedia tipicamente francese strutturata su vicende amorose, intrighi e colpi ad effetto.

Il successo arriva soprattutto con i film dei maggiori registi italiani: “Quelle strane occasioni” di Luca Comencini del 1976, “Moglieamante” di Vicario, “Il giocattolo” di Montaldo del 1979, “Le rose di Danzica” di Alberto Bevilacqua e “La storia vera della signora delle camelie” di Bolognini del 1981.

Una delle sue migliori interpretazioni, stando a quanto scritto dalla critica internazionale, è il film “Inganni” del 1985 del regista Faccini; Olga nel film interpreta la scrittrice Aleramo alle prese con il tormentato rapporto con il poeta Campana.
Negli anni a cavallo tra il 1970 e il 1980, le sue interpretazioni cinematografiche si fanno più impegnate; ad esempio, fa parte del cast del film “Amici miei”, “Zombi 2”, “Keoma” e “Diamanti sporchi di sangue”, film cult della filmografia internazionale.

Filmografia
Oi, Voskoi (1967)
Avventure di Enea (1971)
Paulina 1880 (1972)
Aufs Kreuz gelegt (1974)
Amici miei (1975)
Quelle strane occasioni (1976)
Keoma (1976)
Gloria mundi (1976)
Mogliamante (1977)
Per questa notte (1977)
Diamanti sporchi di sangue (1978)
Ridendo e scherzando (1978)
Effetti speciali (1978)
Nero veneziano (1978)
Return of The Saint (1978)
Cyclone (1978)
Oi, Tembelides tis eforis koiladas (1978)
Un poliziotto scomodo (1978)
Dedicato al mare Egeo (1979)
Belli e brutti ridono tutti (1979)
Riavanti... Marsch! (1979)
Mani di velluto (1979)
Il giocattolo (1979)
Zombi 2 (1979)
Senza buccia (1979)
Agenzia Riccardo Finzi, praticamente detective (1979)
Una moglie, due amici, quattro amanti (1980)
Eleftherios Venizelos: 1910-1927 (1980)
Exodos kindynou (1980)
La storia vera della signora delle camelie (1980)
Der Schatz des Priamos (1981)
Peter and Paul (1981)
Scruples (1981)
Le rose di Danzica (1981)
The Scarlet and the Black (1983)
The Sins of Dorian Gray (1983)
C'era una volta in America (1984)
Murderock - Uccide a passo di danza (1984)
Purple Rain (1984)
Inganni (1985)
Quo Vadis? (1985)
Forgive Us Our Debts (1986)
Miami Vice (serie TV) (1986)